Archive for July, 2005

Dapat Point Voucher Belanja!

Sunday, July 31st, 2005

From:+622130127617
Plgn Yth,No.SIM CARD Anda meraih POINT VC Belanja, dr INDOSAT IM3. hub Call Center;
021-70459471
021-70459472
PENGIRIM:
INDOSAT

Silakan nomornya disupam!

Blah! No mod_rewrite!

Sunday, July 31st, 2005

Pindah hostingan ternyata memaksa diri melakukan beberapa perubahan. Misalkan dengan merubah struktur permalink blog ini. Web server di hostingan ini ternyata tidak di kompail dengan mod_rewrite enable, sehingga saya terpaksa mengubah permalink yang ada.
Mungkin besok bisa diusahakan dengan recompile webserver dengan mod_rewrite enable. Sementara ini ya terpaksa menggunakan file index.php sebagai pengganti mod_rewrite.
Mudah-mudahan perubahan permalink […]

GP Hongaria - The Result

Sunday, July 31st, 2005

Yah, Schumi bego! Udah bagus-bagus dapet pole position, kok malah Kimi dikasih finish duluan

Canon i255 di Debian

Sunday, July 31st, 2005

Akhirnya, setelah nyoba2 lagi, gw dah bisa ngeprint di linux pake printer Canon i255. Kira2 caranya begini..

  1. Download drivernya. Gw download dari link yang dikasih oleh kaosgeek di linux.or.id. Silakan buka http://linux.or.id/node/183.
  2. Berhubung file yang dikasih berupa format rpm, convert dulu jadi deb pakai alien.
  3. Install seperti biasa

    # dpkg -i bjfiltercups_2.3-1_i386.deb
    # dpkg -i bjfilteri255_2.3-1_i386.deb
    
  4. Mungkin ada beberapa file binary yang kehilangan shared library yang dibutuhkannya. Dalam kasus gw, salah satunya adalah file /usr/local/bin/bjfilteri255. Coba aja lihat shared library yang dipake dg perintah ldd

    # ldd /usr/local/bin/bjfilteri255
        libcnbpcmcm182.so => /usr/lib/libcnbpcmcm182.so (0x4002a000)
        libcnbpess182.so => /usr/lib/libcnbpess182.so (0x40034000)
        libm.so.6 => /lib/tls/libm.so.6 (0x40069000)
        libdl.so.2 => /lib/tls/libdl.so.2 (0x4008b000)
        libtiff.so.3 => not found
        libpng.so.2 => not found
        libcnbpcnclapi182.so => /usr/lib/libcnbpcnclapi182.so (0x400de000)
        libcnbpcnclbjcmd182.so => /usr/lib/libcnbpcnclbjcmd182.so (0x400e9000)
        libcnbpcnclui182.so => /usr/lib/libcnbpcnclui182.so (0x400ef000)
        libc.so.6 => /lib/tls/libc.so.6 (0x400f4000)
        /lib/ld-linux.so.2 => /lib/ld-linux.so.2 (0x40000000)
        libjpeg.so.62 => /usr/lib/libjpeg.so.62 (0x40229000)
        libz.so.1 => /usr/lib/libz.so.1 (0x40247000)
    

    Nah kan file libpng.so.2 gak ktemu. Kalau emang belum diinstall, ya silakan install dulu. Tp kalo ternyata ngga nemuin juga paket yang sesuai, solusi yang gw pake adalah dg menggunakan library yg namanya sama tapi mungkin cuma beda versi doang. Setelah dicari2, ketemu file /usr/lib/libpng12.so.0 trus gw buat symbolic link ke file tersebut.

    # cd /usr/lib
    # ln -s libpng12.so.0 libpng.so.2
    

    Ini baru 1 file doang loh! Padahal bisa aja ada di file2 lain juga. Lalu tuk tau file2 yang bermasalah seperti ini gmana? Ya cari satu2 dong :P daftar file yang terkandung dalam file bjfiltercups_2.3-1_i386.deb dan bjfilteri255_2.3-1_i386.deb bisa dilihat dengan menggunakan program dpkg-deb

    # dpkg-deb -c bjfilteri255_2.3-1_i386.deb
    # dpkg-deb -c bjfiltercups_2.3-1_i386.deb
    

    Nanti keluar daftar filenya, silakan dicoba :D gak usah nyoba semua file, cukup file binary saja. Salah satu cirinya adalah gak ada ekstensinya (dlm kasus ini aja loh!)

  5. Lalu, coba buka browser dan masuk ke http://localhost:631, klik Printers -> Add Printer

  6. Masukkan data berikut

    • Name: nama printer, terserah, tp jgn pake spasi :P
    • Location: dikosongin aja
    • Description: terserah mau diisi apaan

    Kalau udah, klik continue

  7. Lalu..

    • Device: USB Printer #1 (Canon i255)
    • Make: Canon
    • Model: Canon i255 ver.2.3 (en)
  8. Selesai! Silakan “print test page”

Mungkin langkah yang paling ribet n panjang cuma ada di nomor 4 doang. Yaa.. semua emang butuh perjuangan :D

Canon i255 di Debian

Sunday, July 31st, 2005

Akhirnya, setelah nyoba2 lagi, gw dah bisa ngeprint di linux pake printer Canon i255. Kira2 caranya begini..

  1. Download drivernya. Gw download dari link yang dikasih oleh kaosgeek di linux.or.id. Silakan buka http://linux.or.id/node/183.
  2. Berhubung file yang dikasih berupa format rpm, convert dulu jadi deb pakai alien.
  3. Install seperti biasa

    # dpkg -i bjfiltercups_2.3-1_i386.deb
    # dpkg -i bjfilteri255_2.3-1_i386.deb
    
  4. Mungkin ada beberapa file binary yang kehilangan shared library yang dibutuhkannya. Dalam kasus gw, salah satunya adalah file /usr/local/bin/bjfilteri255. Coba aja lihat shared library yang dipake dg perintah ldd

    # ldd /usr/local/bin/bjfilteri255
        libcnbpcmcm182.so => /usr/lib/libcnbpcmcm182.so (0x4002a000)
        libcnbpess182.so => /usr/lib/libcnbpess182.so (0x40034000)
        libm.so.6 => /lib/tls/libm.so.6 (0x40069000)
        libdl.so.2 => /lib/tls/libdl.so.2 (0x4008b000)
        libtiff.so.3 => not found
        libpng.so.2 => not found
        libcnbpcnclapi182.so => /usr/lib/libcnbpcnclapi182.so (0x400de000)
        libcnbpcnclbjcmd182.so => /usr/lib/libcnbpcnclbjcmd182.so (0x400e9000)
        libcnbpcnclui182.so => /usr/lib/libcnbpcnclui182.so (0x400ef000)
        libc.so.6 => /lib/tls/libc.so.6 (0x400f4000)
        /lib/ld-linux.so.2 => /lib/ld-linux.so.2 (0x40000000)
        libjpeg.so.62 => /usr/lib/libjpeg.so.62 (0x40229000)
        libz.so.1 => /usr/lib/libz.so.1 (0x40247000)
    

    Nah kan file libpng.so.2 gak ktemu. Kalau emang belum diinstall, ya silakan install dulu. Tp kalo ternyata ngga nemuin juga paket yang sesuai, solusi yang gw pake adalah dg menggunakan library yg namanya sama tapi mungkin cuma beda versi doang. Setelah dicari2, ketemu file /usr/lib/libpng12.so.0 trus gw buat symbolic link ke file tersebut.

    # cd /usr/lib
    # ln -s libpng12.so.0 libpng.so.2
    

    Ini baru 1 file doang loh! Padahal bisa aja ada di file2 lain juga. Lalu tuk tau file2 yang bermasalah seperti ini gmana? Ya cari satu2 dong :P daftar file yang terkandung dalam file bjfiltercups_2.3-1_i386.deb dan bjfilteri255_2.3-1_i386.deb bisa dilihat dengan menggunakan program dpkg-deb

    # dpkg-deb -c bjfilteri255_2.3-1_i386.deb
    # dpkg-deb -c bjfiltercups_2.3-1_i386.deb
    

    Nanti keluar daftar filenya, silakan dicoba :D gak usah nyoba semua file, cukup file binary saja. Salah satu cirinya adalah gak ada ekstensinya (dlm kasus ini aja loh!)

  5. Lalu, coba buka browser dan masuk ke http://localhost:631, klik Printers -> Add Printer

  6. Masukkan data berikut

    • Name: nama printer, terserah, tp jgn pake spasi :P
    • Location: dikosongin aja
    • Description: terserah mau diisi apaan

    Kalau udah, klik continue

  7. Lalu..

    • Device: USB Printer #1 (Canon i255)
    • Make: Canon
    • Model: Canon i255 ver.2.3 (en)
  8. Selesai! Silakan “print test page”

Mungkin langkah yang paling ribet n panjang cuma ada di nomor 4 doang. Yaa.. semua emang butuh perjuangan :D

Canon i255 di Debian

Sunday, July 31st, 2005

Akhirnya, setelah nyoba2 lagi, gw dah bisa ngeprint di linux pake printer Canon i255. Kira2 caranya begini..

  1. Download drivernya. Gw download dari link yang dikasih oleh kaosgeek di linux.or.id. Silakan buka http://linux.or.id/node/183.
  2. Berhubung file yang dikasih berupa format rpm, convert dulu jadi deb pakai alien.
  3. Install seperti biasa

    # dpkg -i bjfiltercups_2.3-1_i386.deb
    # dpkg -i bjfilteri255_2.3-1_i386.deb
    
  4. Mungkin ada beberapa file binary yang kehilangan shared library yang dibutuhkannya. Dalam kasus gw, salah satunya adalah file /usr/local/bin/bjfilteri255. Coba aja lihat shared library yang dipake dg perintah ldd

Musim Nikah ?

Sunday, July 31st, 2005

Dua hari ini aku menghadiri resepsi pernikahan di dua kota yang berbeda. Pada tanggal 30 Juli (Sabtu malem), aku menghadiri resepsi nikahannya El (temennya febz) di gedung wayang (entah namanya apa, yang jelas di belakang Masjid At Tien - TMII, Jakarta). Dateng ke sana bareng febz (jelas lah.. yang nikah kan temennya) dan dui (temennya […]

Rossi Rocks!

Sunday, July 31st, 2005

Gila si Rossi, dikasih ruang dikit langsung diembat, final lap pula … TOB DAH!

Houston, We Have Found A New Planet!

Saturday, July 30th, 2005

it is confirmed today that US astronomers have discovered a new world of rock and ice in the farthest reaches of the solar system that they say should be designated the tenth planet to orbit our sun. here’s another link for the story.

Cool Cell Phone!

Saturday, July 30th, 2005

it turns out that i have not enough time and material to write a blog entry again so far, so here’s a treat for you guys: a cool ruggedized cell phone from Casio. if you don’t care about cell phones, at least the flash-based site is truly awesome to look at. one of the few […]

you junk, i junk

Sitemap